河南省驻马店高级中学简介

2017-01-12 08:59:02

驻马店高级中学始于1927年,是驻马店市直属普通高中,也是河南省首批示范性高中、河南省普通高中多样化发展示范校,全国青少年人工智能活动特色单位、河南省文明校园、河南省教育系统先进集体、河南省科技活动特色学校、河南省依法治校示范校、河南省节约型公共机构示范单位、河南省国土绿化先进单位、河南省卫生先进单位。

学校占地总面积392亩,有淮河大道校区和解放大道育英中学两个校区,驻马店高中、育英中学和附属中学三个教学部,教职工625人,高中教师研究生以上学历160多人,特级教师3人,省级和国家级骨干教师98人,省级名师20人,中原名师2人,河南省名班主任1人。教学班137个,在校生7000余人。

学校秉承“行仰浩气 学驰天下”的校训,坚持“以人为本,科学发展”的办学思想和特色发展、多样发展的办学思路,充分利用当地红色教育资源和杨靖宇将军家乡的区域优势,厚植学生的爱国主义情怀,大力弘扬艰苦奋斗优良传统,激发学生努力学习、建设家乡、立志报国的热情,涵养了中和、包容、多元的学校文化和“勇毅·超越”的学校精神,培养了施一公、张泽民等国际著名科学家,张超超、司勇等党的优秀干部和张磊、宋新宇等商界翘楚。

面对全面深化教育体制改革和新高考制度改革的历史机遇,学校坚持“为党育人、为国育才”培养目标和立德树人、五育融合的培养理念,围绕“中原名校”的发展目标,突出“全面+终身+特色”,努力构建包括以国家课程、地方课程、校本课程为中心的基础知识通修,以五大学科竞赛为重点的培优特长精修,以艺术、体育、科技等社团活动为亮点的多元个性选修,以学生终身发展为特征的生涯规划教育研修的多维课程体系。在规章制度、队伍建设、校园文化、教学教研、学生管理、后勤服务等方面进行大刀阔斧改革,教职工全员聘任、新的绩效分配制度优化人力资源配置,新生“阳光分班”推进教育公平;基于深度学习的“三段五步”课堂教学改革成效显著;“生活润心、文化铸魂”的德育工作特色作为精品案例被《中国德育》《教育家》等国家级教育刊物登载;高考成绩和教育教学质量逐年提升,学校正在特色内涵发展和多样化发展的道路上,朝着“中原名校”的发展目标阔步前进。