河南省驻马店高级中学简介

2017-01-12 08:59:02
    驻马店高级中学的前身是始建于1927年(民国16年)的私立育英中学,早期校址曾几经迁移。
    1940年迁至袁寨大院,解放前学生最多时曾达500 人,1940年曾增设过2个高中班。
    1949年初,驻马店解放,改私立为公立,更名为驻马店初级中学。
    1956年秋,初中发展到14个班,增设高中班2个,后名为驻马店市第一中学 。
    1958年春,易名为确山一中。1959年4月经信阳专署文化教育局批准在现址建校,1961年11月新校舍落成,高、初中部分为两校,高中部师生迁入新校址,校名仍为确山第一中学。
    1963年春驻马店改为专辖镇,校名为驻马店高级中学。
    1966年春改属驻马店专员公署文教局直属学校。
    1969年春,校舍被地委党校占用。
    1971年,地委党校迁出,学校交驻马店镇管理,继续开办,校名为驻马店四中。
    1978年春恢复为地区教育局直属,更为现名。

    学校自建校以来,始终坚持“以人为本,科学管理,质量第一”的办学理念和“行仰浩气,学驰天下”的校训,坚持开放、包容、自信的管理理念,致力于促进学生的个性发展和德智体美的全面发展,在驻马店市乃至在河南省高中阶段教育领域具有较大的影响力,是驻马店市基础教育的龙头学校、河南省首批示范性高中和首批河南省普通高中多样化发展示范校。


    学校现在分为两个校区,占地总面积378亩,有高中和初中两个学部,高中部在编教职工504人,其中特级教师10名,国家级骨干教师5人,省级学科带头人及省级骨干教师63名,市级拔尖人才33名,高级教师191名,中级教师202人,拥有研究生学历教师136名;学校办学设施基本齐全,有驻马店市较为先进的科技馆、实验室、微机室、气象台和天文台,教学楼6栋,学生宿舍楼8栋,学校现有100多个教学班,在校学生近8000人。新校区位于淮河大道西段,距高铁站仅800米,道路畅通,公交便捷,12路、18路、25路公交等可直达。校园内绿树成荫,鸟语花香,草坪、花园、果园错落分布,楼群、广场、石刻相映成趣,自然环境优美、人文气息浓郁,是学生学习和教师工作的理想场所。